首页 头条新闻 宁波交通 文明出行 基础设施 政策法规 城市规划 视频专区 轨道交通

第11次!宁波入选“中国最具幸福感城市”!镇海鄞州余姚慈溪上榜

时间:2020-11-19 来源 : 宁波晚报 作者 : 朱琳

溯本追源思甬地,三江相汇五洲通。

11月18日下午,2020中国幸福城市论坛在杭州举行,现场发布了2020中国最具幸福感城市系列榜单,宁波又一次成为了这份榜单中的“常胜将军”——获得最具幸福感城市(省会及计划单列市)第三名,并荣获“企业家幸福感最强市”第一名。这是宁波第11次入选中国最具幸福感城市。

镇海、鄞州获评“2020中国最具幸福感城市(城区)”,余姚、慈溪获评“2020中国最具幸福感城市(县级市)”。

裘东耀通过视频发表主旨演讲

讲述宁波的幸福故事

18日下午3时40分,宁波市委副书记、市长裘东耀通过视频发表主旨演讲。

裘东耀通过创业创新有热度、公共服务有温度、生态环境有绿度、共建共享有深度分享了宁波在四方面的幸福故事。

幸福源于奋斗。

宁波素来崇尚奋斗,给奋斗者以舞台,给创业者以平台,给创新者以服务,给人才以礼遇。

宁波推崇创业创新,倡导工匠精神,礼遇各方英才,优化营商环境。

幸福在于点滴。

在宁波,公共服务有温度,宁波从老百姓最关心、最直接、最现实的问题抓起,推出一系列贴心、细心、暖心之举,让出行更便捷,让生活更舒心,让小康更均衡。

幸福寄于山水。

在宁波,生态环境有绿度,宁波模范践行“绿水青山就是金山银山”的理念,成为国家森林城市、园林城市、卫生城市和生态文明先行示范区。

在宁波,看得见青山、望得见绿水;常年能见绿、四季能赏花;四明八百里、物色甲东南……风景就在老百姓的家门口,绿色就是市民的幸福底色。

幸福乐于分享。

在宁波,共建共享有深度,宁波着力画好共建共享同心圆,谱好惠民利民协奏曲,坚持民生实事共商,坚持文明城市共创,坚持和谐平安共治,坚持重大灾害共御。

在演讲中,裘东耀讲述了宁波全面落实新发展理念,大力弘扬“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”的宁波精神,还向兄弟城市发出了多来宁波走走看看的邀约。

裘东耀通过视频发表主旨演讲

“常胜将军”宁波被多次提及

在城市吸引力和居民就业幸福感指标上都排名前列

论坛上,新华社党组成员、副社长严文斌评价说,宁波身兼制造业大市和外贸大市双重身份,奋力打造覆盖国内国际两个扇面的双循环枢纽城市。

在这一目标下,宁波实施了一系列颇具成效的强港建设、先进制造业提质、高质量人才集聚、高水平开放升级、内需扩容体质、民生福祉提升等一系列行动,使生产、分配、流通、消费各环节更加依托国内市场,实现了良性循环。

调查结果也显示,宁波的成绩在城市吸引力和居民就业幸福感指标上,都跻身最具幸福感城市排名前列。

在解读《2020中国城市幸福感报告》(以下简称“《报告》”)时,瞭望周刊社党委书记、总编辑冯瑛冰介绍了今年的调查推选的几个特点,其中也提到了宁波。

《报告》显示,调查推选结果保持了相当的延续性,今年将城市按照不同层级做了更精细的分类,但最后进入前10名的城市中有不少熟悉的面孔。比如在省会及计划单列市这个层级中,幸福城市的前三名依然是杭州、成都、宁波三位“常胜将军”。

今年的调查推选特别加入了“抗疫”专项指数

科学性和公信力比往年更强

据悉,“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动,至今已经连续举办了14届,累计推选出了70余座幸福城市,全国有超过10亿名群众参与推选和调查,1000多家媒体进行报道。

今年的调查推选活动以“人民城市,幸福小康”为主题,对照就业、居民收入、生态环境、城市吸引力、公共安全等9个一级指标以及上百个二级细分指标,还特别加入了“抗疫”专项指数为参考依据,调查推选的科学性和公信力比往年更强。

宁波荣获“企业家幸福感最强市”第一名

镇海、鄞州、余姚、慈溪上榜

宁波晚报记者:朱琳

编辑:葛淑雅 陈颖芝

二审:杜春景

三审:王籍

(责任编辑:孟君君)

版权所有:中国互联网新闻中心 联盟中国 电话:010-88825631

京ICP证: 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top