首页 头条新闻 宁波交通 文明出行 基础设施 政策法规 城市规划 视频专区 轨道交通

2台龙门吊昨投用 宁波舟山港铁路穿山港站吊装作业提效

时间:2020-10-16 来源 : 中国宁波网 作者 : 俞永均

图为起吊现场。(俞永均汤健凯摄)

昨日,宁波舟山港铁路穿山港站的一只集装箱被全新的轨道式龙门起重机(简称“龙门吊”)从列车上缓缓吊起,并稳稳地安放在一旁的集卡上。2台龙门吊正式在铁路穿山港站投入使用,预计较此前正面吊作业提效一倍以上。

今年4月15日,作为宁波穿山港铁路支线配套工程的铁路穿山港站启用,使拥有全球第二大单体集装箱码头的穿山港区成为继北仑、镇海港区后,宁波舟山港第三个具备海铁联运作业能力的港区。

铁路穿山港站设计有4条到发线和2条装卸线,配备4台轨道式龙门吊、1台调车机车。在这2台新龙门吊正式投用前,该港站通过正面吊进行装卸作业,已实现“一天两班”运行,截至10月15日累计完成集装箱吞吐量35226标准箱。

据悉,铁路穿山港站的龙门吊采用电力驱动,吊具下额定起重量为41吨,轨距21米,起升高度为12.5米,另有2台目前正在加紧组装中,预计11月底可投入使用。

(责任编辑:沈晔)

版权所有:中国互联网新闻中心 联盟中国 电话:010-88825631

京ICP证: 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top